2017年02月16日

24時間テレビ 福祉車両贈呈

 昨年の10月に「24時間テレビ」福祉車両寄贈に申し込みを行っていましたが、昨年11月に24時間テレビチャリティ−委員会より贈呈決定通知を頂き、今日、福祉車両の目録をいただいてきました🚗
当法人も毎年チャリTシャツを着て、24時間テレビのキャンペ−ンに参加するなど募金活動を行っていますが、なんと今回、車椅子の方もらくらく移動できるスロープ付きの車両をいただけることになったのです。先程、西日本放送高松本社で開催された贈呈式にてピカピカの新車とご対面!街で見かけることはあっても、まさかまさか私達のところにやってきてくれるとは・・・。本当に皆様の絶え間ないご支援のおかげだと感謝感激しております。これからも利用者さまが地域の中で、家族や友人・仲間と一緒に、自分の望む自分らしい人生を楽しんでいただけるよう、微力ながら全力でサポートしていきます。本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます
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2017年02月07日

2月の調理実習 メニュ−紹介

H27.2.5(日)透析食調理実習

<メニュー>
ご飯・豚肉の生姜醤油マリネ・桜えびのかき揚げ・大根のゆず風味漬け

★桜えびのかき揚げは、小麦粉と水を合わせた後、薄く切った玉ねぎと桜えびを混ぜます。
それをスプーンですくって1つ1つ鍋の中に落とし入れて揚げていきます。
今回は、落とし入れる際に大葉をのせて揚げたのですが、グリンピースやいんげん、
アスパラや三つ葉などを小さく切って最初から衣に一緒に混ぜ合わせておいた方が揚げやすいのでおすすめです。
★食べ方は、塩や醤油を直接かけるのではなく、お皿に塩や醤油を入れて、そこにつけて食べると塩分が調整でき、塩分の取りすぎを防いでくれます。
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2017年01月30日

圭良会 新年会

1月28日(土)毎年恒例の『圭良会 新年会』を琴平の紅梅亭にて開催しました。理事長の新年あいさつで幕を開け、これまた恒例の“かくし芸大会”で技を競い合いました!今年は7チ−ムが参加し、みごと1位に輝いたのは、診療技術部・事務部による「リオオリンピック ダイジェスト版」でした部署が違い、練習時間もあまり取れない中、ほぼブッツケ本番で優勝を勝ち取りました
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2017年01月25日

院内教育にて

当法人では、毎月2回の院内教育にて色々な情報を共有し、知識を深めています。
1月24日の院内教育では、法人内の認知症サポ−タ−(認知症について正しく理解し、偏見を持たず認知症の方やご家族に対して温かい目で見守る応援者)が、寸劇を交えながら認知症の方への接し方を説明しました。寸劇だと対応の仕方がよくわかり、仕事上だけでなく、家庭においても参考になることが色々とありました。認知症サポ−タ−は、学校や職場に行くなど外部でも活動を行っていますので、機会がありましたら是非参加してみてください。
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2017年01月23日

1月の調理実習 メニュ−紹介

1.15(日)透析食調理実習

<メニュー>
しいたけちらし寿司・ぶりの醤油塩麹焼き・切り干し大根のごまポン酢和え

★市販のお寿司には多くの塩分が含まれているので、お寿司は手作りをおすすめします。
減塩のためにも、酢飯には塩を入れず、酢と砂糖だけにしましょう。塩分がなくても十分おいしく食べられます。今回のちらし寿司も、しいたけを薄味で煮つけて、酢飯と混ぜただけです。上から錦糸卵と桜でんぶとグリンピースを散らす事で見た目も美しく、塩が入っていない酢飯でも大変美味しくできあがりました。減塩のためにも、ぜひ皆さんも作ってみて下さい
〜 ☆ 〜 ☆ 〜 ☆ 〜 ☆ 〜 ☆ 〜 ☆ 〜
1.22(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ごはん・いわしのかば焼き風どんぶり・春菊のごまドレ和え・大豆と野菜の中華スープ

★春菊のごまドレ和えは、春菊と人参をゆがいた後、水気をよくしぼり、ごまドレッシン
グで混ぜるだけ!という超スピード&簡単メニューです。
味付けがドレッシングだけなので安心して食べられますし、とにかく簡単に仕上がりま
す!今回は旬の食材である春菊と人参の組み合わせでしたが、何の野菜を組み合わせて
も良いので手軽にできるおすすめメニューです。カロリーを控えたい方はノンオイルド
レッシングを使用すると、さらにヘルシーな食べ方となります。ドレッシングも今回は
ごま風味でしたが、お好みに合わせて色々な味付けにするとバリエーションが増えて、
より一層楽しめると思います
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