2017年07月08日

6月の調理実習メニュ−紹介

H29.6月4(日) 透析食調理実習

<メニュー>
ご飯・青じそとオクラのロールカツ・プチトマトのハニーマリネ・ミックスナムル・中華風ピリ辛スープ

★肉や野菜を煮たり炒めたり、揚げたり、サラダや酢の物などの調理方法は普段からよく
作る料理方法だと思いますが、今回のメニューの様に肉巻きにするなど少し手の込んだ物
を作ってみてはどうでしょうか?
今回のロールカツは、豚肉にオクラと青じそを巻いて、塩・こしょう、小麦粉、パン粉を
つけた後、揚げるのではなくフライパンで焼きました。塩・こしょうであっさりと食べても良いし、上から色々なソースをかけるなど色々な食べ方ができるので楽しくおいしく食べれるメニューのひとつです。
★トマトのハニーマリネのご紹介をします。
まずプチトマトをさっとゆでた後、半分に切ります。ハニーマリネとは…はちみつと減塩醤油・酢にウスターソースを加えます。そのソースにプチトマトを漬け込んで完成です。プチトマトはそのまま食べる方法が多いと思うのでぜひおすすめです。
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6.25(日) 糖尿病食調理実習

<メニュー>
夏野菜カレー・トマトと胡瓜のおかか梅しそ和え・ブラマンジェ

★これから夏野菜(南瓜・胡瓜・茄子・オクラ・ピーマン・トマトなど)がたくさん出回る時期なので、旬の野菜をふんだんに使っていきましょう。普段よく作るカレーも今回の様に野菜カレーにすると目先が変わってさらにおいしく食べれるのではないでしょうか?一般的なトッピングの野菜は素揚げにした物をのせますが、揚げるとカロリーが高くなります。そこで今回は、少量のひき肉と玉ねぎ・人参を加えてルーを作り、トッピングの野菜(ズッキニー・茄子・オクラ・パプリカ)はすべてフライパンで焼きました。焼く事でかなりのカロリーを控える事ができるので、ぜひおすすめです。
この夏は(焼き)夏野菜カレーを食べて夏バテを防止しましょう
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5月の調理実習メニュ−

5.28(日) 糖尿病食調理実習

<メニュー>
春キャベツたっぷり焼きそば・トマトと新玉ねぎのマリネ・豆腐のとろとろスープ煮

★血糖値に一番影響するものは糖質(炭水化物)です!
主食である炭水化物を食べると、血糖値は上がりやすくなります。
炭水化物とは、ご飯・麺類・パン・芋類・粉物などです。
麺類を食べる時はご飯類やパン類などは食べない様にしましょう。
 (例)うどんとお寿司、そばとおにぎり、焼きそばパン、さつま芋入りパン、
    お好み焼きとご飯などの組み合わせは危険です
今回の春キャベツたっぷり焼きそばの様にキャベツ以外にたくさんの野菜を使用する事でバランスの良い食事となります。また、焼きそば1品だけで終わらすのではなく、他にも副菜を組み合わせる事で食事のバランスが偏らない様に工夫しましょう。
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2017年05月08日

透析室親睦会

平成29年5月7日(日)毎年恒例の透析室親睦会を行いました。今年は新屋島水族館へ、患者様・ご家族様と一緒に行ってきました。晴天の中で見たイルカショ−が特に好評でした。また展望台では瓦投げを行い、楽しい時間を過ごすことができました。初めて参加された患者様からも「楽しかった。いい思い出ができた。」との声が聞かれました。
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2017年04月30日

4月の調理実習 メニュ−紹介

4.2(日)透析食調理実習
<メニュー>
御飯・さわらの塩野菜あんかけ・アスパラとトマトの辛子和え・桃ねりきり

★「桃ねりきり」の作り方の説明を行います。
@白玉粉と砂糖(1人分2gづつ)、水(1人分5g)を鍋に入れ白玉粉を溶かし、火が通るまで練る。
火が通ったら白あん(1人分40g)を入れ、よく混ざるまで練る。
A餡ができたら、少量の水で溶いた食紅を一滴づつ入れて薄いピンクに染める。
BラップにAの餡をのせ、丸く包む。その後、手で丸め直して、先をとがらせ桃の形に整える。
つまようじや竹串などで真ん中に線を入れてできあがり。

色も見た目も「桃」で、春らしい和菓子なので、ぜひ皆さんも作ってみて下さい
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4.23(日)糖尿病食調理実習
<メニュー>
散らし寿司・さわらの味噌焼き・若竹汁・桃のカルピスゼリー

★市販のお寿司には多くの塩分と糖分が含まれているので、お寿司は手作りをおすすめします。カロリー制限のためにも、酢飯の砂糖は低甘味料を利用しましょう。
低甘味料は、砂糖と同じ甘さでカロリーが90%カット、糖類ゼロの低カロリーの甘味料なので、甘さは十分感じられます。かなりのカロリーカットなので、ぜひおすすめします。
★桃のカルピスゼリーも砂糖は一切使用せず、黄桃缶のシロップとカルピス(原液)を粉寒天で固めました。砂糖を入れなくてもおいしく食べれるデザートがたくさんあるので、カロリー制限ができるところはなるべく制限していきましょう。
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2017年03月20日

第4回慢性期リハビリテーション学会 

平成29年3月18・19日、パシフィコ横浜 会議センター(神奈川県横浜市)で開催された第4回慢性期リハビリテーション学会に参加してきました。慢性期リハビリテーション学会への参加は今回が初めてで、当院の理学療法士が“介護施設リハ”の枠で発表しました。慢性期であっても機能の向上がみられ、代替コミュニケーションを獲得できたのは、患者の可能性を諦めず、日々リハビリを提供できたからということを伝えることができました。とても良い経験になりました
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