2018年03月19日

3月の調理実習 メニュ−紹介

H30.3.18(日)透析食調理実習

<メニュー>
ちらし寿司・菜の花とミニトマトの煮物・菱餅風ゼリー

★市販のお寿司には多くの塩分と糖分が含まれているので、お寿司は手作りをおすすめします。塩分を控えないといけない方は、塩を使用せず、砂糖と酢だけで酢飯を作ってみましょう。寿司飯に散らす具材(今回は酢れんこんと菜の花、芝エビ、卵)には味をつけても良いので、それぞれの具材の味付けを利用すると、酢飯は薄味でも十分おいしく食べられます。一度、お試しください♪
★菱餅風ゼリーはマシュマロを利用して作りました(^^)v
鍋にマシュマロと豆乳を加え、ヘラで加熱しマシュマロを溶かします。溶けたマシュマロを3等分に分け、@抹茶を入れて混ぜる(緑)A苺ジャムを入れる(赤)B何もいれない(白)@〜Bをそれぞれ冷やし固める。@〜Bのそれぞれの3色のゼリーを重ねると菱餅風のゼリーができます。
色とりどりのゼリーに仕上がり、それぞれ味も違って、見た目も味も楽しめます。
簡単ですのでぜひチャレンジしてみて下さい(^^)/
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H30.3.25(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
いなり寿司・ヘルシーロールキャベツ・菜の花のわさび醤油和え

★ヘルシーロールキャベツは、ミンチ肉を一切使用せず、肉の代わりに、絹ごし豆腐とツナ缶、長ネギ、生姜、すりごまを混ぜたたねをキャベツに包みます。それを醤油とみりんとだし汁で煮込みます。そして最後に、上から大根おろしをかけると完成です。
肉の代わりに豆腐を使用する事でかなりのカロリーダウンになります。また、あっさりした味付けになりそうですが、ツナ缶が入っているので十分おかずになる味付けになります。また、生姜やすりごまを入れる事によって風味も良くなり食べやすくなります。そして、ケチャップなどの洋風の味付けではなく、和風でしかも大根おろしで食べる事によって、かなりのカロリーダウンとあっさりと飽きがこない味付けになります。
良い事ばかりですので、ぜひおすすめしたい料理の1品です(^^)v
posted by マナビアン at 17:34| 行事・イベント | 更新情報をチェックする

2018年03月17日

第12回まんのう健康・福祉まつり

平成30年3月17日(土)に開催された「第12回まんのう健康・福祉まつり」に永生病院と通所介護いこいの家、通所介護げんきの郷が参加しました。
ミニミニデイ体験のコーナーでは、管理栄養士から「塩分について」の説明を行い、理学療法士からは「簡単にできる体操」の紹介、歯科衛生士からは「口腔に関するクイズ」を出題しました。参加された方は熱心にメモを取ったり、「なるほど!」と話に相づちを打ったりと真剣に聞いて下さいました。
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2018年01月04日

12月の調理実習 メニュ−紹介

12.17(日)透析食調理実習

<メニュー>
ごはん・アクアパッツァ・オニオンリング・冬野菜の白ワイン蒸し・ヨーグルトチーズパフェ

★アクアパッツァの作り方をご紹介します(^^)
 @カレイに塩・こしょうをふっておく。
 Aフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
 B香りが出たらカレイを入れ、強火で焼  き色をつける。
 Cケチャップ・水・白ワインを加え、ふたをして10分ほど煮たら完成です!
 魚は白身魚であれば何の魚でも代用できますし、調味料も少なくてすむので簡単にできて、なおかつ塩分制 限にもなるおすすめメニューです。

★ヨーグルトチーズパフェの作り方をご紹介します(^^)
 @クラッカーを小さく割りながら器(何でも良い)に入れる。A@の上にプレーンヨーグルトをかける。  BAの上にさらに小さく切ったクリームチーズをのせる。C最後にいちごジャムをかけると完成です!
 見た目もかわいいですし、味もおいしく、簡単にできるのでぜひ皆さんも作って見て下さい
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12.24(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ごはん・鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮・冬野菜のハニーマスタードソースがけ・
ベイクドヨーグルトチーズケーキ

★冬野菜のハニーマスタードソースがけは、今回はブロッコリーと人参とかぶらとセロリを使用し、オリーブオイル・はちみつ・酢・マスタード・塩・にんにく(チューブ)でソースを作りました。冬野菜であれば何の材料でも合いますし、ソースがあっさりとしているので低カロリーでボリューム感もあり、おいしく食べられます。またソースをかけて食べるのではなく、つけて食べることによって減塩にもなります。
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2017年11月30日

11月の調理実習 メニュ−紹介

H29.11.5(日)透析食調理実習

<メニュー>
ご飯・ハンバーグ〜サルサソースかけ〜・ごぼうサラダ・ゆずクラッシュゼリー

 ★サルサソースは、つぶしたミニトマトとみじん切りにした玉ねぎとパプリカにケチャップを加えると完成です。アクセントが欲しい時はタバスコを1.2滴落とすとスパイシーな味付けになります。普段、醤油やソース、ドレッシングなどの調味料を使用すると、塩分を摂り過ぎてしまうので、今回のソースのように、刻んだ野菜を和えたり、香辛料をうまく利用したソースにすると塩分制限になります。
★ゆずクラッシュゼリーは、ゼラチンを溶かした中にゆず茶を加えて混ぜます。
さらにもうひとつ別に、ゼラチンを溶かした中にサイダーを加えてまぜます。
この2つをそれぞれ冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。それぞれのゼリーが固まったらフォークで細かく刻み(クラッシュする)サイダーゼリーの上にゆずゼリーをかけると完成です。これは何のゼリーでも代用できるので、いろんな味や色のクラッシュゼリーを楽しんで下さい

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H29.11.26(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ご飯・揚げないツナコロッケ・白菜とハムのマスタードサラダ・杏仁豆腐

★揚げないツナコロッケは、
@茹でてつぶしたじゃが芋と、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、缶汁を切ったツナに、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。
Aフライパンにバターを溶かしてパン粉だけを炒め、きつね色に色づいたらペーパータオルの上に広げ、油をきります。Bバットに、炒まったパン粉を広げ、@を入れてまぶすと完成です。コロッケのたねを油の中に入れて揚げるのが一般的なコロッケですが、きつね色に炒めたパン粉をまぶす事で見た目はコロッケ風に仕上がりますし、ツナ入りのたねも十分おいしく仕上がります。また油で揚げていないので半分以上のカロリーがカットできます。このメニューは、ぜひともおすすめです
posted by マナビアン at 16:46| 行事・イベント | 更新情報をチェックする

2017年10月16日

10月の調理実習 メニュ−紹介

H29.10.15(日)透析食調理実習

<メニュー>
しょうがの混ぜご飯・えびのはさみ揚げ・トマトと胡瓜のマリネ・抹茶ようかん

★しょうがの混ぜご飯は、生姜を千切にして水にさらした後、油揚げと調味料(だし・調味酒・減塩醤油・塩)を加えて炊き上げます。生姜と油揚げだけの具材ですが、生姜の風味がよく効いて薄味でもおいしく食べられます。
★抹茶羊羹は、ゼラチンを溶かした中に砂糖と白あんを加えて混ぜます。そこに抹茶を加えると抹茶風味の羊羹が出来上がります。しかし、抹茶はカリウムが多いので透析をされている方には注意が必要です。そのため今回は風味付ぐらいの分量にしたのですが、興味のある方はお好みで入れる分量を調整してみて下さい
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posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする