2019年10月31日

10月の調理実習 メニュー紹介

10.27(日)糖尿病食調理実習

<メニュー> 御飯・焼きさばのみぞれかけ・秋野菜の甘酢炒め・きのこの和風マリネ

☆きのこの和風マリネについてのアドバイス☆

 きのこの和風マリネ(1人分)
  ・しめじ 20g      減塩しょうゆ 3g
  ・えのき 15g      砂糖     2g
  ・玉葱  20g      おろし生姜  少々
  ・青しそ 1枚       酢      3g
  ・みょうが 3g

 
<糖尿病食>は、カロリー制限が必要となります。低カロリーで、おすすめなのが、きのこ類や海藻類などを使用した料理です。
今回おすすめの料理は<きのこの和風マリネ>です。
きのこ類に食物繊維が多く含まれている為、血糖値の上昇を抑制してくれる効果があります。その他、便秘改善や代謝アップ、ダイエットに効用できる栄養素がたっぷり含まれているので、おすすめの食材です♪
今回は、しめじとえのきだけの使用ですが、エリンギやまいたけ、しいたけなどを代用したり、追加してもOKです。
また、青しそやみょうが、おろし生姜などの香味野菜や薬味をうまく利用すると、あっさりとおいしく食べられます。ぜひお試し下さい


posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする