2019年09月30日

9月の調理実習 メニュー紹介

9.1(日)透析食調理実習       9.22(日)糖尿病食調理実習

<メニュー> 御飯・ミートボールのトマト煮・茄子とれんこんの甘酢炒め・さつま芋のサラダ

☆さつま芋のサラダについてのアドバイス☆

 さつま芋のサラダ(1人分)
  ・さつま芋 30g
  ・きゅうり 10g
  ・コーン   5g
  ・マヨネーズ 15g
  ・こしょう 少々

<透析食>は、カリウムを制限する必要があります。秋の食材の『さつま芋』にはこのカリウムがたくさん含まれています。
さつま芋を使用する時は、生のさつま芋を細かく切って茹でましょう。
茹でる事によって2/3のカリウムが流出するので安心して食べられます。
 
<糖尿病食>は、カロリーを制限する必要があります。『さつま芋』は糖質が含まれており、血糖値の上昇を高めます。
さつま芋は食べ過ぎない様に注意しましょう。
これから『さつま芋』がどんどん出回っておいしい季節になりますが、1日に中1個までに抑えましょう
posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする