2019年01月03日

ソフト食の紹介 〜おせち料理〜

当院では、お正月におせち料理やお餅などの行事食を提供しています。
しかし、おせち料理やお餅等は高齢の方にとって食べにくかったり、嚥下障害のある方には危険な食べ物だったりします。
当院ではどなたでも安全に食べられるようなソフト食を提供しています。
今回は、何品か提供したソフト食を紹介します。

黒豆.jpg
正月3種盛.jpg


大根もち〜人参ver〜.jpg






特に、やわら大根もちは好評です。箸やスプーンでも切れるくらい柔かく仕上げていますので、普段お餅を食べる事の出来ない患者様にも喜んでいただいています。家でも作成できるのでぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。

材料
大根おろし
上新粉
大根おろし:上新粉=3:1
作り方
@大根おろしの水分をきる
A大根おろしと上新粉を混ぜて丸める
B蒸し器で15分蒸して完成

posted by マナビアン at 00:00| 日々是前進&ハッ信 | 更新情報をチェックする