2018年10月31日

10月の調理実習 メニュー紹介

10.7(日)透析食調理実習         10.28(日)糖尿病食調理実習

<メニュー> 
牛肉ときのこの混ぜご飯・揚げ出し豆腐・カラフル野菜の辛子ポン酢和え・どら焼き風パンケーキ

★牛肉ときのこの混ぜご飯の作り方の説明をご紹介します!
  <1人分の分量>
  ・牛肉    10g         ・だしの素   1g
  ・まいたけ  10g         ・調理酒    3g
  ・えのき   10g         ・みりん    3g
  ・しいたけ  10g         ・砂糖     3g
  ・ささがきごぼう(水煮)5g    ・塩      0.5g
  ・人参    5g         ・減塩醤油   5g
  ・サラダ油  3g         ・すりごま   1g

 ★作り方
@牛肉、3種類のきのこ類、人参を食べやすい大きさに切っておく。
Aフライパンに油を熱し、牛肉を炒める。その後、残りの具材をすべて加えて炒める。
BAに調味料(だしの素〜すりごままですべて)を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
C炊き上がったご飯にBの具を混ぜ合わせる。
   ※お好みでCの上にねぎやグリンピース・青しそを飾る。

★ポイント
・透析をされている方は、きのこ類に多くのカリウムを含んでいる為、きのこ類を食べる時は、1度茹でた後、茹で汁を捨ててから調理するようにしましょう。
・糖尿病の方は、きのこ類に食物繊維が多く含まれている為、血糖値の上昇を抑制してくれる効果があります。その他、便秘改善や代謝アップ、ダイエットに効用できる栄養素がたっぷり含まれているので、おすすめの食材です
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posted by マナビアン at 13:40| 行事・イベント | 更新情報をチェックする