2017年09月25日

9月の調理実習 メニュ−紹介

H29.9.3(日)透析食調理実習

<メニュー>
ご飯・あじの酢味噌焼き・ピーマンの甘辛炒め・さっぱり茄子のごまソース

★さっぱり茄子のごまソースは、茄子をゆがいた後、調味料(すりごま・砂糖・減塩醤油・調理酒・酢)を合わせます。最後にみょうがと青しそをのせると完成です。
酢の代わりにすだちやかぼす・レモンなどの柑橘類をしぼると風味がよくなります。また、ごまやみょうが、青しそなどの香味野菜を使用する事で、醤油の分量を控える事ができ、減塩に繋がります。使用する食材を変えても美味しいレシピができると思うのでぜひご家庭でも作ってみて下さい。
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9.24(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ご飯・豚ひき肉のロール青梗菜・4種のきのことトマトのマリネ・里芋のみたらし団子

★里芋のみたらし団子は、里芋を茹でた後、なめらかになるまでつぶします。そこに白玉粉と豆乳を少しづつ加えながらこねます。それを沸騰させたお湯の中に落とし入れ、団子にします。みたらしのたれは、水と減塩醤油とパルスイートと粉寒天を混ぜ合わせて加熱すると完成です。パルスイートと言って、砂糖と同じ甘さでカロリーが90%カット、糖類ゼロの低カロリー甘味料をおすすめします。砂糖と同じ甘さなので十分おいしく食べられますよ


posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする