2017年07月08日

6月の調理実習メニュ−紹介

H29.6月4(日) 透析食調理実習

<メニュー>
ご飯・青じそとオクラのロールカツ・プチトマトのハニーマリネ・ミックスナムル・中華風ピリ辛スープ

★肉や野菜を煮たり炒めたり、揚げたり、サラダや酢の物などの調理方法は普段からよく
作る料理方法だと思いますが、今回のメニューの様に肉巻きにするなど少し手の込んだ物
を作ってみてはどうでしょうか?
今回のロールカツは、豚肉にオクラと青じそを巻いて、塩・こしょう、小麦粉、パン粉を
つけた後、揚げるのではなくフライパンで焼きました。塩・こしょうであっさりと食べても良いし、上から色々なソースをかけるなど色々な食べ方ができるので楽しくおいしく食べれるメニューのひとつです。
★トマトのハニーマリネのご紹介をします。
まずプチトマトをさっとゆでた後、半分に切ります。ハニーマリネとは…はちみつと減塩醤油・酢にウスターソースを加えます。そのソースにプチトマトを漬け込んで完成です。プチトマトはそのまま食べる方法が多いと思うのでぜひおすすめです。
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6.25(日) 糖尿病食調理実習

<メニュー>
夏野菜カレー・トマトと胡瓜のおかか梅しそ和え・ブラマンジェ

★これから夏野菜(南瓜・胡瓜・茄子・オクラ・ピーマン・トマトなど)がたくさん出回る時期なので、旬の野菜をふんだんに使っていきましょう。普段よく作るカレーも今回の様に野菜カレーにすると目先が変わってさらにおいしく食べれるのではないでしょうか?一般的なトッピングの野菜は素揚げにした物をのせますが、揚げるとカロリーが高くなります。そこで今回は、少量のひき肉と玉ねぎ・人参を加えてルーを作り、トッピングの野菜(ズッキニー・茄子・オクラ・パプリカ)はすべてフライパンで焼きました。焼く事でかなりのカロリーを控える事ができるので、ぜひおすすめです。
この夏は(焼き)夏野菜カレーを食べて夏バテを防止しましょう
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posted by マナビアン at 09:54| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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