2017年02月07日

2月の調理実習 メニュ−紹介

H27.2.5(日)透析食調理実習

<メニュー>
ご飯・豚肉の生姜醤油マリネ・桜えびのかき揚げ・大根のゆず風味漬け

★桜えびのかき揚げは、小麦粉と水を合わせた後、薄く切った玉ねぎと桜えびを混ぜます。
それをスプーンですくって1つ1つ鍋の中に落とし入れて揚げていきます。
今回は、落とし入れる際に大葉をのせて揚げたのですが、グリンピースやいんげん、
アスパラや三つ葉などを小さく切って最初から衣に一緒に混ぜ合わせておいた方が揚げやすいのでおすすめです。
★食べ方は、塩や醤油を直接かけるのではなく、お皿に塩や醤油を入れて、そこにつけて食べると塩分が調整でき、塩分の取りすぎを防いでくれます。
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posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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