2017年01月23日

1月の調理実習 メニュ−紹介

1.15(日)透析食調理実習

<メニュー>
しいたけちらし寿司・ぶりの醤油塩麹焼き・切り干し大根のごまポン酢和え

★市販のお寿司には多くの塩分が含まれているので、お寿司は手作りをおすすめします。
減塩のためにも、酢飯には塩を入れず、酢と砂糖だけにしましょう。塩分がなくても十分おいしく食べられます。今回のちらし寿司も、しいたけを薄味で煮つけて、酢飯と混ぜただけです。上から錦糸卵と桜でんぶとグリンピースを散らす事で見た目も美しく、塩が入っていない酢飯でも大変美味しくできあがりました。減塩のためにも、ぜひ皆さんも作ってみて下さい
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1.22(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ごはん・いわしのかば焼き風どんぶり・春菊のごまドレ和え・大豆と野菜の中華スープ

★春菊のごまドレ和えは、春菊と人参をゆがいた後、水気をよくしぼり、ごまドレッシン
グで混ぜるだけ!という超スピード&簡単メニューです。
味付けがドレッシングだけなので安心して食べられますし、とにかく簡単に仕上がりま
す!今回は旬の食材である春菊と人参の組み合わせでしたが、何の野菜を組み合わせて
も良いので手軽にできるおすすめメニューです。カロリーを控えたい方はノンオイルド
レッシングを使用すると、さらにヘルシーな食べ方となります。ドレッシングも今回は
ごま風味でしたが、お好みに合わせて色々な味付けにするとバリエーションが増えて、
より一層楽しめると思います
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posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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