2016年11月28日

11月の調理実習 メニュ−紹介

H28.11.20(日)透析食調理実習

<メニュー>
ごはん・鮭のムニエル〜きのこクリームソースかけ〜・人参のマリネ・りんごとゆずの
コンポート

★きのこや野菜・果物には多くのカリウムが含まれているので注意しましょう。それぞれの材料を切った後、水にさらしたり、さっと茹でる(茹でた後は茹で汁を捨てる事がポイントです!)その後、調理をすると水やお湯の中にカリウムが流出するのでカリウム除去になります。

★鮭のムニエルだけではボリュームにかけるので、野菜やきのこ類を利用してソースがけにするとボリュームが出ます。きのこ類には、カリウムが多く含まれているので、一度茹でた後に、味を付けてソースにすると良いでしょう。
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H28.11.27(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ごはん・ごぼうと鶏肉の味噌炒め・揚げない大学芋・梅だれきのこサラダ

★揚げない大学芋は、まず最初にさつま芋をお好みのサイズにカットして軽くレンジで
温めておきます。フライパンに油を入れ、温めておいたさつま芋とパルスイート(低カ
ロリー甘味料)、はちみつ、酢、醤油、水(少なめ)を加えて煮ます。焦げないように
じっくりと火を通すと、まさに揚げた大学芋と同じような味付けで食べられます!
砂糖と同じ甘さでカロリーが90%カット、糖類ゼロの低カロリー甘味料を使用している
事と油で揚げずに煮ているため、低カロリーでおいしく食べられる絶品スイーツです♪
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posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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