2016年06月27日

6月の調理実習 メニュ−紹介

H28.6.19(日)透析食調理実習

<メニュー>
そぼろご飯・茄子とちくわのごま和え・生姜スープ・ムース風ブルーベリーヨーグルト

★透析をされている方は、塩分制限が大切となります。今回は、ひき肉にキャベツ・しいたけ・水菜・大葉を加えた物を具材にしました。何の具材を合わせてもOKですが、しょうゆの量を控える代わりに、おろしにんにくやおろし生姜、ごまやのり、三つ葉や大葉などの風味をうまく利用する事で減塩食になります。また、生姜スープは多くの野菜を加えて具だくさんにし、千切の生姜を加えると、減塩食にもなるし、生姜を利用する事で、栄養満点のスープに仕上がります♪
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H28.6.26(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ご飯・鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し・茄子といんげんの味噌大葉巻き・オクラのツナマスタード和え

★今回のメイン料理は、鶏肉とズッキーニに白ワインや塩・こしょう・醤油を加え、オリーブオイルで蒸し焼きにしました。ワインやオリーブオイルを使用する事でコレステロール値を低下させる事ができます。また、にんにくを使用する事で香りが豊かになり味にコクが出るので、塩の使用量も抑える事ができます。

☆今回使用した旬の野菜の効能について〜
ズッキーニ…血圧を下げる。抗酸化作用がある。美容効果や風邪予防。
茄子…老化防止。がん予防。生活習慣病に有効。
オクラ…便秘の解消。糖尿病予防。胃の粘膜を保護6.26.jpg



posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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