2016年03月28日

3 月の調理実習メニュ−

H28.3.20(日)透析食調理実習

<メニュー>
ご飯・豚肉と春キャベツの梅醤油焼き・春野菜のスープ煮・ぼたもち風だんご

★透析をされている方は、塩分制限が大切となります。今回は、塩分の多い醤油を控える代わりに梅干しを使用したり、旬の食材の旨みを利用する事で薄味でも食べれるメニューにしました。春野菜のスープ煮は春野菜にベーコンを加え、後はコンソメを少々入れるだけで減塩にもなり、おいしく食べる事ができます。

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H28.3.27(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ご飯・菜の花のチャンプル・レタスのごま酢和え・春野菜のポトフ

★ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりに今回は菜の花を使用しました。砂糖を使用しなくても、和風味であっさりと食べられます。また、野菜と豆腐がメインなのでヘルシーメニューとなります。また、レタスのごま酢和えは、砂糖を控え、だし汁と醤油、酢を少々強めに利かすとあっさりとおいしく食べられます。
春野菜のポトフは、春野菜にウインナーを加え、後はコンソメを少々いれるだけで、おいしく食べられるヘルシー&減塩メニューです♪


posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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