2016年02月29日

2月の調理実習 メニュ−紹介

H28.2.21(日)透析食調理実習

<メニュー>
ご飯・いわしのかば焼き・春菊の辛子マヨネーズ和え・カリフラワーとかぶの甘酢漬け

★透析をされている方は、塩分制限が大切となります。今回のメニューは、いわしのかば焼きに
山椒をふったり、辛子を利用しての和え物や、唐辛子やゆずを利用してのメニューにしました。これらの薬味や香辛料、酸味の食材を使用する事で減塩でもおいしく食べる事ができます。
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H28.2.28(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
三色細巻き・ぶりのガーリック照り焼き・法蓮草のおかかポン酢和え・こんにゃく汁

★市販のお寿司には多くの塩や砂糖を含んでいます。そこで今回は、砂糖を控え、酢と塩をきかせた酢飯で細巻きを作成しました。
ぶりの照り焼きは、ガーリックをきかす事で減塩にしました。
また、和え物も、かつお節とポン酢を上手く利用して減塩にしました。汁はこんにゃく以外に人参、ささがきごぼう、しいたけなどの食材を使う事で食物繊維を十分摂取する事ができました。
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posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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