2015年03月16日

3 月の調理実習メニュ−紹介

H27.3.15(日)透析食調理実習
<メニュ−>
●春キャベツの焼きそば
春キャベツをふんだんに使い、他にも玉葱・人参・ピ−マンなど野菜がたっぷり入った
焼きそばを作りました。
★塩分を控えるために、ソースの分量を控えめに、後はこしょうで味を整えました。
また、かつお節や桜えび、青のりやもみのり、ごまなどをふると減塩でもおいしく食べ
られます。
●レタスのごま酢和え
いりごま、すりごま、だし汁、酢、砂糖、減塩しょうゆを混ぜ合わせ、その中にレタス
と油あげを入れて和えます。ごまの風味と酢の物のさっぱり感が味わえる1品です。
★減塩醤油を控えめにして、その分、だし汁と酢を効かせると減塩になります。ごまを
加える事で、風味も出てさらにおいしく食べられます。
●みたらし団子
市販のみたらし団子は、味がしっかりとついているので、手作りのみたらし団子をおす
すめします。白玉粉と上新粉を同量入れ、水を少しづつ加えながら団子にします。たれ
は、減塩しょうゆとみりんを同量、そこに少し砂糖を加えひと煮立ちさせます。後は水
溶き片栗粉でとろみをつけると、甘さも辛さもほど良いたれが完成します。


posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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