2019年10月31日

10月の調理実習 メニュー紹介

10.27(日)糖尿病食調理実習

<メニュー> 御飯・焼きさばのみぞれかけ・秋野菜の甘酢炒め・きのこの和風マリネ

☆きのこの和風マリネについてのアドバイス☆

 きのこの和風マリネ(1人分)
  ・しめじ 20g      減塩しょうゆ 3g
  ・えのき 15g      砂糖     2g
  ・玉葱  20g      おろし生姜  少々
  ・青しそ 1枚       酢      3g
  ・みょうが 3g

 
<糖尿病食>は、カロリー制限が必要となります。低カロリーで、おすすめなのが、きのこ類や海藻類などを使用した料理です。
今回おすすめの料理は<きのこの和風マリネ>です。
きのこ類に食物繊維が多く含まれている為、血糖値の上昇を抑制してくれる効果があります。その他、便秘改善や代謝アップ、ダイエットに効用できる栄養素がたっぷり含まれているので、おすすめの食材です♪
今回は、しめじとえのきだけの使用ですが、エリンギやまいたけ、しいたけなどを代用したり、追加してもOKです。
また、青しそやみょうが、おろし生姜などの香味野菜や薬味をうまく利用すると、あっさりとおいしく食べられます。ぜひお試し下さい
posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする

2019年10月07日

獅子舞い

令和1年10月5日と14日に、地元の獅子組の皆さんがおいでになり、獅子舞いを披露していただきました。
入院患者様や外来患者様、デイサービス利用者様などたくさんの方々が玄関前に集まり、始まる前から、「獅子舞いを見るの久しぶりや」「獅子舞い見られる機会やなかなかないわ」など楽しみにされていました。
獅子舞いが始まると、威勢の良い太鼓や鐘の音、勇壮な獅子、かわいらしい太鼓ぶちの演舞に皆さん目をキラキラさせながら大喜びでした。
お忙しい中、訪問してくださった獅子組の皆さん、ありがとうございました。
CIMG4129-thumbnail2[1].jpg
posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする