2019年05月07日

ソフト食の紹介〜筍料理とうどん〜

旬の食材 筍
当院のあるまんのう町は、筍がよくとれる地域であり患者様の好きな食べ物に筍料理がよくあがってきます。
しかし、筍は固いので高齢の方には食べにくい食材です。筍を使ったどなたでも食べられるソフト食を2種類作成したのでご紹介します。
筍の天ぷらも木の芽和えも見た目は普段食べているのと変わりませんが、一度筍をペーストにしたものを再度固めている為、とてもやわらかく仕上がっています。

筍の天ぷらペイント1 (2).jpg

筍の天ぷらペイント1 (1).jpg

























香川県名物 うどん
香川県の名物であるうどんをソフト食にして作成しました。どなたでも食べられるよう柔らかく作成しているのでお箸でとってすすることは出来ませんが、見た目にうどんとわかるような一品となっています。味はもちろんうどんそのものです。

ソフト冷やしぶっかけうどん1.jpg


















posted by マナビアン at 13:02| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。