スマートフォン専用ページを表示
<<
2019年01月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
(12/29)
令和5年いこいの家発表会を行いました♪
(12/23)
二胡の演奏会
(10/30)
文化祭を開催
(10/21)
第31回 日本慢性期医療学会in大阪にて発表
(06/12)
歯と口の健康週間行事
検索
ウェブ
記事
カテゴリ
院長ブログ
(8)
院内学会・研修会
(3)
院外学会・発表会
(7)
行事・イベント
(76)
日々是前進&ハッ信
(7)
こぼれ話
(3)
過去ログ
2023年12月
(2)
2023年10月
(2)
2023年06月
(1)
2023年03月
(1)
2022年12月
(1)
2021年12月
(1)
2021年11月
(1)
2021年02月
(1)
2020年12月
(1)
2020年02月
(1)
2020年01月
(1)
2019年10月
(2)
2019年09月
(2)
2019年07月
(2)
2019年05月
(1)
2019年04月
(1)
2019年01月
(2)
2018年11月
(1)
2018年10月
(2)
2018年08月
(1)
<<
2018年12月
|
TOP
|
2019年02月
>>
2019年01月17日
鏡開き
鏡開きのお接待を永生病院の1階で行いました
外来患者様、入院患者様、付き添いの方やお見舞いの方、
託児所の子供たちなど、琴の音が流れる中、抹茶とお菓子でお正月気分を
味わっていただきました。
posted by マナビアン at 00:00|
行事・イベント
|
2019年01月03日
ソフト食の紹介 〜おせち料理〜
当院では、お正月におせち料理やお餅などの行事食を提供しています。
しかし、おせち料理やお餅等は高齢の方にとって食べにくかったり、嚥下障害のある方には危険な食べ物だったりします。
当院ではどなたでも安全に食べられるようなソフト食を提供しています。
今回は、何品か提供したソフト食を紹介します。
特に、やわら大根もちは好評です。箸やスプーンでも切れるくらい柔かく仕上げていますので、普段お餅を食べる事の出来ない患者様にも喜んでいただいています。家でも作成できるのでぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。
材料
大根おろし
上新粉
大根おろし:上新粉=3:1
作り方
@大根おろしの水分をきる
A大根おろしと上新粉を混ぜて丸める
B蒸し器で15分蒸して完成
posted by マナビアン at 00:00|
日々是前進&ハッ信
|