<メニュー>
牛肉ときのこの混ぜご飯・揚げ出し豆腐・カラフル野菜の辛子ポン酢和え・どら焼き風パンケーキ
★牛肉ときのこの混ぜご飯の作り方の説明をご紹介します!
<1人分の分量>
・牛肉 10g ・だしの素 1g
・まいたけ 10g ・調理酒 3g
・えのき 10g ・みりん 3g
・しいたけ 10g ・砂糖 3g
・ささがきごぼう(水煮)5g ・塩 0.5g
・人参 5g ・減塩醤油 5g
・サラダ油 3g ・すりごま 1g
★作り方
@牛肉、3種類のきのこ類、人参を食べやすい大きさに切っておく。
Aフライパンに油を熱し、牛肉を炒める。その後、残りの具材をすべて加えて炒める。
BAに調味料(だしの素〜すりごままですべて)を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
C炊き上がったご飯にBの具を混ぜ合わせる。
※お好みでCの上にねぎやグリンピース・青しそを飾る。
★ポイント
・透析をされている方は、きのこ類に多くのカリウムを含んでいる為、きのこ類を食べる時は、1度茹でた後、茹で汁を捨ててから調理するようにしましょう。
・糖尿病の方は、きのこ類に食物繊維が多く含まれている為、血糖値の上昇を抑制してくれる効果があります。その他、便秘改善や代謝アップ、ダイエットに効用できる栄養素がたっぷり含まれているので、おすすめの食材です