2018年10月31日

10月の調理実習 メニュー紹介

10.7(日)透析食調理実習         10.28(日)糖尿病食調理実習

<メニュー> 
牛肉ときのこの混ぜご飯・揚げ出し豆腐・カラフル野菜の辛子ポン酢和え・どら焼き風パンケーキ

★牛肉ときのこの混ぜご飯の作り方の説明をご紹介します!
  <1人分の分量>
  ・牛肉    10g         ・だしの素   1g
  ・まいたけ  10g         ・調理酒    3g
  ・えのき   10g         ・みりん    3g
  ・しいたけ  10g         ・砂糖     3g
  ・ささがきごぼう(水煮)5g    ・塩      0.5g
  ・人参    5g         ・減塩醤油   5g
  ・サラダ油  3g         ・すりごま   1g

 ★作り方
@牛肉、3種類のきのこ類、人参を食べやすい大きさに切っておく。
Aフライパンに油を熱し、牛肉を炒める。その後、残りの具材をすべて加えて炒める。
BAに調味料(だしの素〜すりごままですべて)を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
C炊き上がったご飯にBの具を混ぜ合わせる。
   ※お好みでCの上にねぎやグリンピース・青しそを飾る。

★ポイント
・透析をされている方は、きのこ類に多くのカリウムを含んでいる為、きのこ類を食べる時は、1度茹でた後、茹で汁を捨ててから調理するようにしましょう。
・糖尿病の方は、きのこ類に食物繊維が多く含まれている為、血糖値の上昇を抑制してくれる効果があります。その他、便秘改善や代謝アップ、ダイエットに効用できる栄養素がたっぷり含まれているので、おすすめの食材です
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2018年10月22日

H30.9 月の調理実習メニュ−紹介

H30.9.2(日)透析食調理実習、 9.23(日)糖尿病食調理実習

<メニュー> 鮭のねぎだれ焼き・きのこの和風マリネ・とろろ汁

★とろろ汁の作り方をご紹介します!
  <1人分の分量>
  ・山芋    10g         ・だし汁   75g
  ・片栗粉    1g         ・薄口醤油   1g
  ・法蓮草    5g         ・塩     少々
  ・人参     5g

★作り方
@山芋は皮をむいてすりおろし、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
A法連草と人参は食べやすい長さに切る。
B鍋に人参と調味料を入れて中火にかけ、沸騰したら、法蓮草を入れる。
C人参に火が通ったら@の山芋を入れる。

★ポイント
・透析をされている方は、芋類は多くのカリウムを含んでいる為、量を控えましょう。また、芋を食べる時は、小さ目に切って1度茹でた後、茹で汁を捨ててから調理するようにしましょう。
・糖尿病の方は、さつま芋や里芋・山芋などの糖質を含む食品を取りすぎると血糖値が高くなるので食べすぎない様に気をつけましょう。
posted by マナビアン at 18:47| 院長ブログ | 更新情報をチェックする