H30.8.26(日)糖尿病食調理実習
<メニュー> さばとれんこんの甘辛梅だれつくね ・南瓜とオクラのカレー炒め ・キャベツのマリネサラダ
南瓜とオクラのカレー炒めの作り方をご紹介します!
<1人分の分量>
・南瓜 25g ・塩こしょう 0.5g
・玉葱 30g ・カレー粉(パウダー) 1g
・オクラ 20g ・サラダ油 3g
<作り方>
@南瓜、玉葱、オクラをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、3品の野菜を炒める。
B塩こしょうをし、油がなじんだら、カレー粉(パウダー)で味付けして完成。
ポイント
南瓜は火が通りにくい食材なので、太めに切った場合は、炒める前に電子レンジで温めてから炒めるとよいでしょう。電子レンジで温めるのが面倒であれば、最初から薄く切って炒めると火が通りやすくなります。南瓜以外に茄子やキャベツ・白菜など色々な野菜が活用できます。カレーパウダーも、野菜以外に肉や魚料理にも活用できるので、色々な用途に使用してみて下さい。