2018年08月27日

8月の調理実習

H30.8.5(日)透析食調理実習         
H30.8.26(日)糖尿病食調理実習

<メニュー> さばとれんこんの甘辛梅だれつくね ・南瓜とオクラのカレー炒め ・キャベツのマリネサラダ

南瓜とオクラのカレー炒めの作り方をご紹介します!
  <1人分の分量>
  ・南瓜    25g         ・塩こしょう   0.5g
  ・玉葱    30g         ・カレー粉(パウダー) 1g
  ・オクラ   20g         ・サラダ油     3g

 <作り方>
@南瓜、玉葱、オクラをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、3品の野菜を炒める。
B塩こしょうをし、油がなじんだら、カレー粉(パウダー)で味付けして完成。

ポイント
南瓜は火が通りにくい食材なので、太めに切った場合は、炒める前に電子レンジで温めてから炒めるとよいでしょう。電子レンジで温めるのが面倒であれば、最初から薄く切って炒めると火が通りやすくなります。南瓜以外に茄子やキャベツ・白菜など色々な野菜が活用できます。カレーパウダーも、野菜以外に肉や魚料理にも活用できるので、色々な用途に使用してみて下さい。


posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。