2018年06月25日

6月の調理実習メニュ−

H30.6.24(日) 糖尿病食調理実習

<メニュー> 御飯・チキン南蛮・きのこと香味野菜のだし風味和え・みかん寒天

★きのこと香味野菜のだし風味和えの作り方をご紹介します!
  <1人分の分量>
・しいたけ 20g  ・えのき 30g  ・しめじ 20g  ・みょうが 5g  ・青しそ 1枚  ・顆粒だし 1g  ・水 10ml  ・酢 3g  ・みりん 3g

★作り方
@上記のきのこ類をすべて薄切にし、軽く茹でる。
A@の水気をしっかりと切った後、調味料と混ぜ合わす。
Bみょうが・青しそを千切にしたものを上から盛る。(Aに混ぜ合わせても良い)

薄味でもみょうがや青しそなどの香味野菜をうまく利用する事であっさりとおいしく食べられます。その他、生姜やにんにく・わさび・からしなども有効利用する事で、暑い夏を乗り切りましょう
posted by マナビアン at 11:28| 行事・イベント | 更新情報をチェックする