2018年05月28日

5月の調理実習 メニュ−紹介

H30.5.27(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
豆御飯・豆腐とひじきのあんかけハンバーグ・アスパラのオイスターソース炒め・若竹汁

★今回は4品共に食物繊維を含んでいる食材を使用しました。
 <食物繊維の効能は・・・>
  ・便秘改善
  ・噛む回数を増やす
  ・消化管運動を活発にする
  ・食後の高血糖を抑える
  ・コレステロールの吸収を抑える

豆ごはんのえんどう豆やオイスターソース炒めのアスパラなどは旬の食材なので、余計な調味料を使用しなくても食材そのものが十分美味しいので薄味でも食べられました。
また、豆腐とひじきのあんかけハンバーグには生姜やみつば、アスパラのオイスターソース炒めにはにんにくや生姜、ごま油などの薬味や香辛料を利用しました。これらの香りを利用する事で味付けがうすくてもおいしく食べる事ができました。
皆さんも食物繊維の食材を積極的にとり、減塩でもおいしく食べれる料理を心がけて下さい(^^)v



posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする
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