2016年12月26日

12月の調理実習 メニュ−紹介

H28.12.18(日)透析食調理実習

<メニュー>
ごはん・鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮・冬野菜のピクルス・ココアゼリー

★冬野菜のピクルスは、今回はブロッコリーと人参とかぶらとセロリを使用し、酢・水・砂糖・塩・にんにく(チューブ)で甘酢を作り、漬け込みました。
ピクルスの材料は、きのこや野菜など何の材料でも合いますが、きのこや野菜には多くのカリウムが含まれているので注意しましょう。それぞれの材料を切った後、水にさらしたり、さっと茹で(茹でた後は茹で汁を捨てる事がポイントです!)その後、調理をすると水やお湯の中にカリウムが流出するのでカリウム除去になります。
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H28.12.25(日)糖尿病食調理実習

<メニュー>
ごはん・ミートボールとかぶのトマト煮込み・れんこんのハニーマスタード和え・
クリスマスヨーグルトケーキ

★ミートボールはひき肉以外に絹ごし豆腐と玉葱を加える事によって、ボリューム感が
増します。さらに、豆腐を加える事で低カロリーになるので、おすすめです。
今回のトマト煮込みは、コンソメと白ワイン、トマト缶、塩・こしょうの中に、焼いた
ミートボールとかぶ、ブロッコリー、しめじを入れて煮込みました。何の具材でも合う
ので、たくさんの野菜やきのこ類をふんだんに使用しましょう。
低カロリーでボリューム感もあり、見た目も食欲をそそるおいしさ♪のおすすめメインディッシュです!
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posted by マナビアン at 00:00| 行事・イベント | 更新情報をチェックする